?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Бесы" Ф.М. Достоевский

Написать, что Достоевский- гений, наверное, было бы так же странно, как написать, что 2х2=4 и удивиться. Да и дело в другом. Один умный человек все время твердил, что книга прочитана только тогда, когда в тебе что-то после прочтения меняется, для этого книгу, возможно, придется прочесть несколько раз, прежде чем созреешь. Мне это казалось какой-то мистикой, ведь, тут столько разных факторов, глупая книга никогда ничего не изменит, а если изменит, то, скорее всего, не в лучшую сторону. С умными книгами, у меня уже было, когда читала и чувствовала, что бьюсь в закрытую дверь, но не знаешь когда она для тебя откроется. «Бесы», как раз тот случай, когда книга пришла тогда, когда нужно было, ни минутой позже, ни минутой раньше. Это можно объяснить, при желании, психологическими причинами, я ее давно хотела прочесть и то, что взялась сейчас, конечно значит лишь то, что… но мне совершенно не хочется ничего объяснять, ни к чему. По прочтении могу сказать лишь то, что у меня создалось четкое впечатление, что это не я пыталась проникнуть в суть этой книги, это она лезла в мою суть. А я только заглатывала каждое слово, каждую фразу, как воздух, боясь пропустить что-то для себя важное, потому что в романе не было ни одной строчки просто так, для красоты, чтобы было. Каждый герой, это отдельный, живой мир, в который можно легко погрузиться и пережить все от начала до конца. Замечательно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
penguinlstory
Dec. 20th, 2010 10:23 am (UTC)
О, как чудесно - рецензия, как я ее понимаю, когда после прочтения книги ты выплескиваешь наружу не пересказ сюжета - а именно эмоции. вот то самое личное восприятие. (хотя лукавлю, частенько читаю "сюжетную" рецензию о совсем новой книге для меня - с жаждой и голодом))))
Мой организм, если можно так выразиться, отторгает Достоевского. совсем(
И от этого вдвойне приятно прочесть вот такое не шаблонное восприятие его "Бесов" )
medovnitsa
Dec. 20th, 2010 04:29 pm (UTC)
А я в рецензиях вообще мало, что смыслю :). Событийные описания интересны и полезны, когда неизвестно о чем книга, аннотации в этом плане все равно ничего не дают. Больше люблю читать различные интерпретации, сама такое писать ленюсь :), но это, конечно, стоит делать после прочтения, чтобы чье-то восприятие не затмило собственное.
( 2 comments — Leave a comment )