?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаубериссер попытался привести свои мысли в порядок. «Уж не сон ли это- тот самый, давешний, в салоне?- изумленно вопрошал он себя.- Как же так? Неужели через каждую человеческую жизнь тянется красной нитью череда каких-нибудь странных совпадений, или только со мной может случаться подобная чертовщина? Возможно, отдельные звенья событий лишь тогда сцепляются меж собой и образуют цельную, логическую цепь, когда их сцеплению не препятствуют различные «планы», которые мы, люди, только и делаем, что выдумываем на свою голову, а потом с идиотским упорством стараемся «претворять в жизнь», наверное, именно это постоянное вмешательство и рвет судьбу на отдельные, казалось бы, ничем меж собой не связанные части, но ведь всего-то и делов- не препятствуй высшему Промыслу, и вилась бы себе сплошная, осмысленная, чудесно кованная цепь?...»
Густав Майринк "Зеленый Лик"
"Призраки, гигантские, бесформенные, свидетельствующие о себе разве что смертью, голодом и разрухой- невидимые участники тайных заседаний, алчной сворой теснящиеся вокруг крытых зеленым сукном столов, за которым циничные честолюбивые старцы решают судьбы мира, они собрали свой страшный многомиллионный урожай и до поры до времени впали в спячку; но сейчас проснулся самый страшный из всех фантомов- уже давно тлетворный дух загнивающей «культуры» щекотал его ноздри,- и поднял из бездны личины Медузы, и рассмеялся в лицо одураченному человечеству; ибо то, что люди принимали за прогресс, ради чего мучились, страдали и приносили неисчерпаемые жертвы, оказалось огромным пыточным колесом, которое эти слепцы вращали в безумной надежде снискать для грядущих поколений свободу и которое они теперь, несмотря на все свои «знания», на веки вечные обречены приводить в движение."
Густав Майринк "Зеленый Лик"
«В сущности, что такого страшного произошло? – спрашивал он себя.- Ничего, что в еще более шокирующем виде через еще более длительные отрезки времени не повторялось бы вновь в истории человечества: просто упала одна из масок, которые всегда служили прикрытием сознательному или бессознательному лицемерию, прикинувшейся добродетелью старческой немочи и любовно выношенному чахлым монашеским мозгом аскетическому непотребству!... Плод воспаленного ума, колоссальное сооружение, вознесшееся до небес мрачной храминой, несколько столетий подменяло собой истинную духовность, теперь же оно рухнуло и, поверженное во прах, начало порастать плесенью. Разве не лучше смело и решительно вскрыть опасный нарыв, чем, беспомощно опустив руки, обреченно наблюдать, как он наливается ядовитым гноем? Лишь дети да идиоты, которые не знают, что яркие краски осени- это цвета увядания, горюют, когда вместо ожидаемой ими солнечной весны приходит угрюмый ненастный ноябрь. "
Густав Майринк "Зеленый Лик"