?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ф.М. Достоевский "Идиот"

Оооо…Я его прочитала, не проспала несколько ночей, но оно того стоило. Вообще, это не первая моя попытка прочитать "Идиота", только предыдущие были жутко не удачными, для меня это был совершенно громоздкий, мертвый текст, вот теперь один из самых любимых. И совершенно не понимаю, за что его произведения считаются мрачными, по-моему наоборот, одни из самых светлых вообще, ну восторги я могу еще выражать очень и очень долго…
Давно, мне очень понравилось высказывание Шпенглера о том, что античная трагедия- это трагедия ситуации, на смену ей пришла трагедия характера. Судьба Дон Кихота и Отелло полностью подчинена логике. "Идиот", в этом плане, просто эталон той самой роковой логики. Князь Мышкин, наименее противоречивый персонаж романа и в литературе вообще, четко действует по своей схеме на протяжении всего действа, (чем все закончиться ясно с первых страниц, но надежда не покидает) он без труда видит в людях принципы лежащие в их основе, но не может их изменить. Все в романе стремятся к красоте, добру, но...
Смешно, то, что в этой книге мне еще и видится уникальное психологическое пособие «Помоги себе сам», читаешь роман и почти каждого героя можно охарактеризовать как подлеца, смотришь через призму Мышкина, так страдающая душа, грех вообще хоть в чем-то обвинить.