?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кнут Гамсун "Пан"

Странное ощущение от этого романа. Мне безумно понравилась форма, описания природы, жизни, тягучий темп повествования, даже как чисто внешне описаны отношения. Но вот о ком это я так и не поняла, ощущение, что описан какой-то дурдом на природе. Если рассматривать каждого героя поодиночке, то еще ничего получается, молодая девушка, которая то любит, то не любит, одиночка, не умеющий адекватно выражать чувства, живущий своим миров, врач-дрессировщик молодых капризных девушек, но все в целом… Слишком мифологичен, во всяком случае я кроме эстетического удовольствия, никаких других эмоций от чтения не испытала.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
martin_gal_05
May. 20th, 2011 07:53 pm (UTC)
Я вспомнил свой восторг от прочтения Гамсуна и первое впечатление было похожим на ваше. Этот роман я перечитывал и он продолжает быть для меня высокой литературой. Гамсуна не зря называют норвежским Достоевским.
Еще вспомнилось впечатление после его "Голода" - физическое ощущение необходимости покушать, которое возникало после его прочтения. Счастлив, что Гамсуна читают, рад за него и за вас - очень достойный автор.
( 1 comment — Leave a comment )