?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первая книга трилогии о сатанизме, по крайней мере, так сказано, в аннотации, хотя из предисловия мне показалось, что книг больше, но не суть.
Дюрталь, главный герой романа, литератор, уставший от материализма собственного века пытается найти подлинную духовность в Средневековье, составляя жизнеописание Жиля де Ре, сподвижника Жанны д`Арк , бросившегося от христьянства в сатанизм. Забавен тот факт, что Гюисмас пытаясь воссоздать снимок эпохи в качестве консультанта по сатанизму берет аббата Буллана, который сам являлся отъявленным сатанистом и о чем Гюисмас конечно не знал… хотя, картину это не испортило. В итоге произведение получилось гораздо более универсальным (терпеть не могу фраз типа "актуально в наши дни"), по сути он точно описал то, что происходит когда человечество грязнет в материи, Церковь уже не играет такой роли, да и в целом оказывается не на высоте, как институт, а жажда духовности никуда при этом не девается, просто начинает приобретать весьма причудливые, зачастую уродливые формы. Недаром один из героев романа удивляется, что рядом с грубой материей так пышно начинает цвести оккультизм…шарлатаны от оккультизма. В итоге Дюрталь, восхищаясь сатанинскими оргиями Жиля де Ре, сам решается посетить черную мессу, но не находит там ничего, кроме пошлости и истеричных дамочек. Апофеоз.
Особый блеск придают роману отношения мужчина и женщины, не припомню, где так точно была бы описана обратная сторона любой "идеалистической любви", совершенно тупиковой и не выходящий за рамки фантазий, которые, впрочем , моментально рушатся при соприкосновении с реальностью.