?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка


Джон Рид "Десять дней, которые потрясли мир" Давно хотела прочесть, но не решалась, книга когда-то была обязательной в школе и я полагала, что там больше лозунгов нежели описаний, ну и вообще на всю, подобного рода, литературу клеймо "дешевая пропаганда" навесили надолго и да, это бьет по нежным мозгам :). Но поскольку мне в школе историю революции зажали, до сих пор помню, как одна учительница-не-помню-какого-класса, всё описала очень коротко и ёмко "коммунизм и социализм полная фигня, его быть не должно, так же как и фашизма", а потом таким заговорческим шепотом "только бабушкам и дедушкам своим не говорите, они, может быть, и хорошие люди, но они же неграмотные, поверили во все это", после таких уроков истории вообще никакая пропаганда не страшна, а пропаганда коммунизма так вообще детский лепет.
Короче, мне понравилось, вот так. Симпатии автора видны, но это в конце концов и не аналитический труд, о большевиках и революции, а записки очевидца, которые удались на славу, при том при всём, образы то живые и яркие, никаких картонов в картонном мире…
"Книга привидений" лорда Галифакса" Чарльз Линдли
Это так, для разминки. Разные истории о сверхъестественном, которыми делились разные дамы и господа с Чарльзом Линдли Вудом, художественности там нет, но как своеобразный штрих к эпохе очень ничего. Часть историй, похоже на выдумки экзальтированных дамочек по ночам, часть вполне реальна (ну, я сама таких могу нарассказывать) хоть и приукрашены.