?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Виктория", очень похожа на его же "Пана", очень богатая барышня, бедный юноша, любовь с детства и, конечно, невозможность быть вместе. "Виктория", правда, более слезливая, простая и понятная, если "Пан" вызвал некое недоумение, то "Виктория" - море слез и сантиментов и чего греха таить мне понравилась много больше, попала в волну, так сказать. Хотя, надо сказать, что Гамсун тут злоупотребил эмоциями, конец истории, когда Юханнес делает предложение Камилле, а через некоторое время выясняется, что убит жених Виктории… понятно, что тут ожидается длинный "ахххх", ну и в жизни, наверное, так бывает, а в литературе вот именно этот момент, почему-то кажется слишком наигранным.
"Голод", это за что и сравнивают с Достоевским, вообще сильно, да, правда, с Достоевским сравнить не получается, света тут нет, может искала не там и смотрела не туда, но не увидела, вот как герой все хорошее, что его окружало растоптал, пожалуйста. Не очень, правда, поняла, почему почти во всех рецензиях, что я читала, все пишут о том, как достоверно описано чувства голода, а герой всех своими поступками только раздражал. Герой как раз достоверен более чем… это не образ нищего, который… который просто нищий и головы поднять уже не сможет. Герой себя нищим никак не ощущает, он помнит себя совсем другим, панически боится, что кто-то может догадаться о его нужде, боится просить о помощи и переживает, что сам ее не может оказать. Нет, я слава Богу, с таким не сталкивалась, но через некоторое время я смогла встать на позицию героя, после чего мне его поступки уже странными не казались совсем, хотя читать страшно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
martin_gal_05
Jan. 15th, 2012 09:39 pm (UTC)
Великолепные книги Вы прочли - помню свое опьянение прозой Гамсуна.
moi_stroki
Jan. 15th, 2012 09:50 pm (UTC)
Интересно было прочесть. Я как раз закончила "Полубрата", там мельком прошлись по "Голоду" (в сюжете снимали экранизацию по этому роману).
Когда-нибудь, хоть и не в ближайшее время, я до него доже доберусь.
( 2 comments — Leave a comment )