?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кнут Гамсун "Мистерии"

Удивительный роман. По сюжету прост как два пальца, в один маленький норвежский городок приезжает незнакомец Нагель, который сразу начинает привлекать внимание горожан своими эксцентричными выходками. Прошлое героя неизвестно и интригующе, сам он про себя рассказывает периодически истории, в которых фантазия и реальность сплетаются настолько тесно, что различить, где там правда, а где вымысел практически невозможно, но тем Нагель и привлекателен. В городе он влюбляется в первую красавицу, старается помогать местному калеке-юродивому Минутке.
И если в начале роман напоминает легкую, блестящую паутинку на солнце, к концу паутинка превращается в запутанную драму. Вообще, на мой взгляд, мало кому из писателей удавалось описать душевную боль так, чтобы это не было банальной штамповкой, в данном случае меня иногда буквально трясло от того, насколько реально все описано (ну, понимаю, что текст переводной, но тем не менее).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
martin_gal_05
May. 4th, 2012 05:33 am (UTC)
Разделяю Ваш восторг от чтения "Мистерий". Читал два раза и оба раза находился под впечатлением от магии этого великого романа.

Только Достоевский производит во мне столь сильное потрясение с каждым прочтением.
Гамсун - писатель, встреча с которым, лично для меня огромная удача.
medovnitsa
May. 4th, 2012 10:41 pm (UTC)
Это, кстати, Вам спасибо за то, что на мое некоторое недоумение по поводу "Пана" написали про его схожесть с Достоевским, меня это подтолкнуло продолжить чтение :)
( 2 comments — Leave a comment )