?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала решила, что надо разбить, но потом решила прочесть весь двухтомник разом, наверное зря, не люблю проводить кулинарные ассоциации с чтением, но это как есть одно и то же блюдо в течении года. Первый том затягивал, второй дочитывала из принципа, хотя тема "моя". Оба сборника состоят из цикла рассказов.

В "Саламандре" очень понравились рассказы про поезда, ну есть в них какая-то романтика, а различные мистические случае на железной дороги, поезда-призраки, загадочные крушения поездов эта тема благороднейшая, сколько всего там можно написать.
Сама "Саламандра" вначале затянула, а к концу разочаровала совершенно, мне честно было лень смотреть, в каком году она была написана, но чую, что вслед за "Ангелом Западного окна" Майринка, слишком уж сильно напоминает этот роман, и сравнение не в пользу "Саламандры". Все тот же состав участников, демоническая женщина- искусительница, светлый маг, который толкает к развитию, невинная девушка-жертва, ну и главный герой. Вот только если Майринк описывает определенный путь, который герой проходит, такая стандартная схема, ошибка- катарсис- восхождение, чем занимается герой Грабинского понять трудно, он просто дрейфует и сам же является жертвой непонятно чего. Если гуру, он же светлый маг Вируш тянет его, что есть мощи, на протяжении романа сам Ежи только и делает, что спотыкается, а объясняется это все человеческой природы, в итоге роман закончился, а воз и ныне там. Понимаю, что "литература не должна никого учить", как это нынче можно говорить, но это напоминает книгу из анекдота "Сел Василий Иванович на коня и поскакал- цок, цок, цок, цок….", только середину тут напичкали магией до основания, в прочем даже в анекдоте Василий Иванович куда-то да приехал.

Второй том тоже состоит из рассказов, входящих в различные циклы, но их я забывала через пять минут после прочтения, сказать нечего. "Тень Бафомета", на которую я возлагала все надежды разочаровала совершенно, самый банальный конфликт человека-материи и мистика, с банальным , "Spiritus domini forma".

Еще и вводная статья удивила, обычно у "Энигмы" довольно толковые статьи, эссе идут перед произведениями, здесь же какая-то вода в ступе, хотя прочитав рассказы все становиться на места, нет, не плохо, но между тем же Майринком и Грабинским выбор очевиден.