?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из жизни в оккупации

Поскольку у нас народ закипает по поводу "аморального облика нашей интеллигенции" и прочей оппозиции, мне тут вспомнилась одна показательная история времен студенчества.
Довелось мне присутствовать на научной конференции, в одном из блоков выступала дама из Сербии, наша бывшая соотечественница. И как то вся темя выступления вылилась в политику, дама очень эмоционально рассказывала о том, какие американцы гады, уроды, бездушные люди оккупировали Сербию, а какие сербы прекрасные, духовные и прочее, но жизнь в оккупации- ужасна и невыносима . Я, конечно, сочувствовала сербам, но вот некоторые тезисы такого выступления мне и тогда показались, мягко говоря, странными, но я их опущу, пожалуй.
А вот дальше было самое интересное. После ее выступления, зашел разговор о трудностях перевода американских фильмов на русский, и один сербский мальчик, уже реально настоящий сербский серб, очень удивился, что мы вообще переводим фильмы. И начал очень интересоваться, зачем мы вообще это делаем, ведь мы никогда не сможем понять колорит чернокожего из американской трущобы, наши начали пытаться объяснять, что не все в состоянии понимать фильмы на языке оригинала. Спор разрешила эта дама, она встала и с какой-то невероятной гордостью начала рассказывать, что все непонимание сложилось из-за того, что в Сербии то в отличии от России американские фильмы действительно идут на языке оригинала и для серба нет проблем с пониманием и они, в отличии от русских не мучаются кучу лет с изучением языка, а уже интегрированы в Европейское общество, язык то сам собой учится. Но главное- это интонация, всю речь можно было заменить одним словом – утритесь. Тогда я действительно не могла понять, неужели эта дама не заметила шизофрении в собственных речах.
Причем тут наша интеллигенция? При том, что на нее можно сколько угодно чего валить, но она честна перед собой. И с ней ничего не сделать. А образованный человек, который.. кхе не видит неувязок, ну или категорически не хочет видеть, гораздо более опасное создание с точки зрения общественного, хотя и более интересное в том плане, что еще любопытно, как дошли до жизни такой.