?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня, как и 9 мая традиционно начинается шабаш. Всегда найдется тот, кто будет рассказывать о том, как много бы мы получили, если бы проиграли, о просчетах нашего командования, «зверствах» советских солдат. Просоветская сторона уже выработала рефлекс и начала нападать на пораженцев первыми- те еще написать ничего не успели, а им уже ответили.
Я старалась раньше абстрагироваться, но в этот год и в этот день меня осенило. Мысль банальная, но для меня это очередное откровение. Меня пораженцы тоже удивляли. Нет, я не говорю о тех, кто из идеологических соображений орет, что нужно было сдаться еще 22 июня, а еще лучше сразу 21 или перейти на сторону Гитлера, эти мне вообще не интересны. Я говорю о милых интеллигентных советских людях, с высшим образованием, у многих из которых в той войне погибли родственники. И при этом они не стесняются в слух говорить, что-то вроде: «а вдруг, мы бы жили лучше , если бы проиграли? Зря не сдались». Там еще должен следовать пассаж про баварское пиво и сосиски, после чего оппоненты обвиняют их в продаже Родины за колбасу.
А вот до меня дошло, что колбаса тут не причем. Допустим на минуту страшную мысль- мы действительно проиграли. И вот, рождаются у проигравших ветеранов дети (я рассматриваю позитивные варианты такого будущего), допустим даже, что рождаются они в ужасных условиях, на оккупированной территории и никакого будущего у них нет. Но они же не виноваты! Это их отцы проиграли войну, а они жертвы, следовательно, ответственности никакой не несут, их пожалеть надо. А при нереальном варианте, в том, в котором есть и пиво и сосиски все вообще шикарно! Они ничего не сделали, их отцы проиграли войну, а страна победитель кормит их с руки! Вовка в тридевятом царстве.
В реалистичном же варианте, в том, в котором мы стали страной- победителем в войне, мы стали страной-жертвой собственной боязни взять ответственность. И это боязнь в итоге и привела к тому, что страну действительно проще сдать, чем удерживать. А потеряв мы плачем- но не возвращаем и не будем.
И все это на поверхности: чтобы мы не начали делать, мы не можем точно спрогнозировать результат. В 90-е нанюхавшись воздуха свободы (насколько это был воздух свободы я не знаю) народ вышел за Ельцина и получил развал страны и разруху на долгие годы. Он знал что так будет? Нет. Он за это ответственен? Да. И вот, бывшие члены КПСС начали рассказывать, что на самом деле они тайно держали фиги за спиной, делали карьеру, или вообще в партии состояли не они, главное- они не виноваты в ошибках и просчетах КПСС. Не хотим мы ошибаться. И пока не научимся принимать свои ошибки и брать ответственность, а также просчитывать действия- мы так и будем сидеть в своих руинах.
А если очень грубо то дело вот в чем. Мирный человек с шариком выходит на Майдан, на Марш Мира и еще куда, против олигархов, за мир во всем мире или еще за что-нибудь, а с ним рядом оказался зигующий подонок, или человек с топором, который потом по законам жанра зарежет бабушку, а послезавтра у него в доме начнется война. Мирному человеку с шариком, если у него есть совесть и голова, придется ответить себе (прежде всего) на множество вопросов. В первую очередь, это то, что он там делал, что реально хотел, какова его ответственность и могло ли все быть иначе.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shecman
Jun. 22nd, 2014 01:41 pm (UTC)
Что же, грядёт "принуждение к ответственности"?))
medovnitsa
Jun. 22nd, 2014 01:55 pm (UTC)
Нет, грядет всемирный апокалипсис.
shecman
Jun. 22nd, 2014 01:57 pm (UTC)
А после апокалпсиса, потом то да? )
medovnitsa
Jun. 22nd, 2014 02:02 pm (UTC)
Тебе не терпится принудить кого-нибудь к ответственности?
shecman
Jun. 22nd, 2014 02:06 pm (UTC)
Ага.) Не обязательно к ответственности, можно просто принудить! Единственное, принуждалка нужна. Ух, я бы развернулся!
medovnitsa
Jun. 22nd, 2014 02:10 pm (UTC)
Тренируй принуждалку и разворачивайся! Интересно будет посмотреть!
shecman
Jun. 22nd, 2014 02:17 pm (UTC)
А мне будет ещё интересней показать. Всё, ушёл тренировать.)
( 7 comments — Leave a comment )