?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b32dd89e9c8af324a1f1c8e349183f13Пытаюсь восстать из пепла, но как это у меня обычно бывает весьма своеобразными методами. Пока все бегают со своими кризисами и плачут по своим облигациям, я уже готова взывать к Кали, дабы сокрушить все сущее в прах. И вот, впадая то в это экстатическое состояние, то просто в меланхолически- лирическое нытье, что неплохо бы, чтобы померло уже все отжившие и мертворожденное, можно даже без плясок.
Дочитала “Алхимия выход из спагирического лабиринта”, мне, конечно, понравился сам подход. Хотя бы за то, что автор прекрасно вписывает алхимию в культуру Западной Европы, в результате чего, традиция органично вписывается в общее полотно, а не превращается толи в мусор под ковриком, толи в экстравагантное увлечение эпохи Возрождения, пришедшее из ниоткуда и ушедшее в никуда. Да и обширная библиография, это вообще волшебный ключ. Забавно было наблюдать свои же эмоциональные всплески при чтении монографии, мне все хотелось продекларировать, что дальнейшее чтение бесполезно, так как ни каждому дано понять теургический текст. После чего забросить все и погрузиться в уныние. Комично, зная то, что всю жизнь тихо посмеивалась над достижением человечества- “рацио”, где знания давно превращаются в детские кубики, из которых в лучшем случае можно соорудить убогую детскую пирамидку, которая рухнет при малейшем ветерке. Меня и алхимия заинтересовала только потому, что такой рацио-подход с ней явно не пройдет. Тут ты либо сможешь увидеть, услышать, почувствовать, либо нет. И вот такая обида, увидев нечто созвучное моей картине мира тут же пуститься в тупое нытье.
А если отойти от алхимических дебрей, то это шикарная книга для тех, кто просто любит работать с текстами и для кого, такая работа является удовольствием. Даже та часть, которая теоретическая, несмотря на довольно специфическую направленность, может быть вполне универсальной. Часть с непосредственной интерпретацией текста- наглядный пример тем, кто хочет научиться читать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
o_kleschevich
Dec. 23rd, 2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо за рецензию!:-))
Утащу к себе на память:-)
( 1 comment — Leave a comment )