?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трещины (2009)

28.jpg
Потрясающее, цепляющее кино, которое то и дело хотела посмотреть, но откладывала, прочитав дурацкие аннотации.
Не знаю насколько тема фильма актуальна в целом, но у меня в жизни в последнее время тема учитель-ученик, жизнь реальная vs жизнь понарошку, ну и взросления в целом всплывает постоянно, а фильм бьет хирургически точно по всем мишеням. Мисс Джи- это такое воплощение того, что псих. сообществе назвали бы, наверное, нарциссом. Может она такая и есть. Но смотреть, как меняются ее лики, как в калейдоскопе- одно удовольствие. Вот она в первых кадрах в образе эдакой феминистки с сигаретой, подкидывающая ученице запрещенные в школе книги. Вот она эффектно выходит к мессе, и тут начинаешь задумываться, а что такая яркая особа забыла в закрытой школе для девочек? Но вот мисс Джи предстают перед восхищенными взглядами своих наставниц в роли мотиватора, напоминающего современных коучей. И когда образ яркой, успешной и сильной женщины сформирован и начинаются трещины.
Вот мисс Джи разговаривает с директором школы, которая разговаривает с ней, как с глупенькой, неразумной девочкой, едва уловимая, но трещина. А вот она уже ворует открытки у ученицы, а еще выясняется, что ее истории о невероятных приключениях- банальная выдумка. Но, чтобы всем уже все стало ясно, режиссеры выводят бедную мисс Джи в люди и мы видим ее уже не в стенах привычной школы, а в городе в образе запуганной девочки. Интересно, кстати, как образ тут делает круг, сцена в городе- это по-сути тоже самое, что и первая сцена в церкви. Ярко разодетая дама, сильно выделяющаяся на фоне остальных, только чуть-чуть с другим акцентом. В первом случае- эффектный выход, во втором- жалкое зрелище. Ну и вишенка на торте- это когда она в отчаянии кричит вслед ученицам "заученную", вытащенную из книг фразу про погасший свет. Тот же коуч.

Можно сказать, что фильм терапевтический, такая шоковая терапия с очень наглядным примером того ужаса, который может произойти, если отказаться от всякой ответственности за свою жизнь.

Tags: