?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала два оставшихся в книге романа "Могущество ничто" и "Магия любви и черная магия", настрой у обоих гораздо более пессимистичный, но тема та же поиски себя.
Герой первого романа отправляется на поиски убийцы отшельника, у которого он учился, но постоянно наталкиваясь на преграды, забывает свою цель и начинает заниматься торговлей. Через несколько лет он узнает историю убийцы и осознает насколько тщетными были все его поиски и вся его жизнь, он понимает, что он марионетка с фрески в китайском храме, но ничего изменить уже не может и просто растворяется дальше.
Второй роман о разбойнике, который встает на духовный путь, но оступается, а весь его духовный путь это воздушный замок.
Мне очень понравилось, то, что не смотря на то, что все три романа написаны на тему духовности, ни в одном нет километров морализаторства и призывов разбивать лоб об стены, зато есть заразительная покорность своей судьбе. Мнение мое за два романа так и не изменилось, для меня это все совсем чужое, хотя, конечно, многие мысли разряда "восточная премудрость" прочно вошли в обиход, давно уже, и оккультный обряд обретения бессмертия показался чем-то знакомым, видно, европейские "мудрецы" еще раньше стиснули этот обряд.

"Забудьте о прошлом,- сказал Гарабу отшельник, - не сосредотачивайтесь на ошибках, которые вы совершили: раскаяние является одним из видов самомнения. Тот, кто предается ему, приписывает себе и своим действиям слишком важное значение. Все, что существует, все, что происходит, является следствием чрезвычайно запутанных причин. Сколько бы мы ни заглядывали в глубь веков, невозможно обнаружить истоки этих причин, представить себе причину, которая не являлась бы следствием другой причины. Итак, сын мой, вы сами и ваши поступки- всего лишь звенья этой вечной цепи, скрепленные с другими звеньями, которые, в свою очередь, нанизаны на другие звенья."
"Магия любви и черная магия"