?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Достоевский

"Скверный анекдот". Юморной рассказец. Иван Ильич, прослывший либералом, немного подвыпив, решает всем доказать свою гуманность и зайти на свадьбу к подчиненному, нарисовав себе красивую картинку того, каким прогрессивным и благодетельным начальником он окажется в глазах подчиненного и какими его осыпят почестями. Выходит все наоборот и чем дальше, тем хуже. Все просто на чувства человека слишком жаждущего оказаться на коне и с нимбом описаны просто шикарно, от описаний "белого коня и нимба", до последующих, "ой, а что не так", "почему на меня все косо смотрят", "какой стыд, какой позор, что обо мне люди подумают" .
"Зимние заметки о летних впечатлениях". Ну собственно… Напоминает чем-то его же "Дневник писателя" , публицистика, написанная после первого посещения Европы, привычные размышления о восприятии уклада жизни ТАМ и ЗДЕСЬ, и прочее, и прочее. Но, как я сказала, довольно похоже не "дневник", а для него нужно какой-то другой настрой, нежели для чтения прозы, потому что не пошло в этот раз, хотя «дневник» проглотила и даже собиралась перечитывать.
"Записки из подполья". Ух, вот это мощная вещь. Исповедь "вещи в себе", которая вытаскивает на поверхность все грязное белье, все то, что человек предпочтет о себе не знать. Размышления героя, плюс три истории жизни в которых его можно рассмотреть с трех сторон…в результате довольно мрачный образ человеческого "подполья"
"Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже". Очень едкая вещь, просто прелесть. Чиновник Иван Матвеич со своей женой и другом идет смотреть крокодила, который его проглатывает, и тот, о чудо, остается живым, а дальше похождения одного нормального человека в стан сумасшедших. В общем "Что же это, — сказал я, смотря в некотором недоумении на Прохора Саввича, — что же это такое?
— А что-с?
— Да помилуйте, чем бы об Иване Матвеиче пожалеть, жалеют о крокодиле.
— А что же-с? Зверя даже, млекопитающего, и того пожалели. Чем же не Европа-с? Там тоже крокодилов очень жалеют. Хи-хи-хи!"
"Игрок." Не лучшее его произведение, но динамика просто захватывает. Чувствуется и что, ФМД был заядлым игроком, процесс описал так, что у меня в сценах с рулеткой кровь просто закипала, под конец уже чувствовала себя заядлым игроком до той степени, что когда мистер Астлей читал свою "проповедь" про себя в сердцах подумала " А не пошел бы ты! Чтобы ты понимал!"
На этой счастливой ноте с Достоевским временно завязываю.