?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


3 романа объединенных темой сверхъестественного, во вступительном слове к "Пиратам-призракам" Ходжсон пишет, что с написанием книги надеться распрощаться с привычкой подыскивать всему рациональные объяснения- отличительная черта всех трех романов, честно не могу вспомнить мистики, где этого бы не было, пришлось свыкнуться.
"Путешествие шлюпок с "Глен Карриг"" Половина романа- готика, половину- фантастические приключения. Я, конечно, влюбилась в готическую часть, натуру не победить, но описания Острова Одиночества действительно впечатляют, сравнимо с Э.А. По по части введения окружающий среды в роль активно действующего лица, это, конечно, особенность вообще готики, да и романтизма, но сделать эту самую среду действительно живой удалось не всем.
"Дом на краю", роман в форме дневника. Начало классически-хрестоматийное, одинокий старик селиться вместе с одинокой сестрой в старый заброшенный дом, где его вначале начинают атаковать свиноподобные существа, затем начинаются разного рода видения. Но, боюсь, с этим романом у меня большой любви не вышло, т.е замысел хороший и реализация тоже, но вот как начались видения, которые и были всем смаком романа, случилось тоже, что и с Лавкрафтом, описания о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной, всего за пределами Земли для меня недоступны, то и дело приходилось заставлять себя в текст вчитываться, я его прочитала, но… Кстати и этот роман напомнил По, конкретно "Падение дома Эшеров"…
"Пираты-Призраки" просто очень хороший, жутковатый готический роман, с морской тематикой и приведениями.