?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала только в школе, оказывается, перечитывать бывает очень полезно. Еще с тех славных времен сложился стереотип, что Шариков на пару со Швондером это такие антигерои, типичные коммунисты ( в понимании антикоммунистов), а вот Преображенский и Борменталь это два рыцаря на конях, противостоящие мерзости, конечно, эта мысль ко мне не из космоса залетела, "спасибо" масс-медиа, которая сделала из профессора героя и спасибо моей учительнице литературы, которая удивлялась этой повальной любви к Преображенскому. Вот прочитала второй раз и у меня один вопрос: Как??? Ну кому в голову вообще могла прийти мысль о том, что Преображенский положительный персонаж, сам Булгаков от такого бы опешил, он явно не то в профессора вложил. Парочка Швондер и Шариков не образцы для подражания, но профессор то причем, тем более что Шариков это вообще его творение, любите и жалуйте. Бывают в литературе очаровательные злодеи, но тут еще круче, элегантным движением, злодей превращается в страдальца, героя, к которому надо стремиться, тьфу.Разруха в головах, ага ;))! А в остальном, сколько не говори, что смеяться над книгами, которые разобрали на цитаты- пошлость, хохотала во весь голос, пересмотрела фильм и похохотала еще раз.

Comments

glasha_yu
Jan. 23rd, 2012 10:52 am (UTC)
Преображенский - персонаж странный, но в духе времени. Тогда занимались проблемами евгеники. Но он-то сын (внук-?) священнослужителя. Так что булгаковская фига в кармане.
medovnitsa
Jan. 23rd, 2012 11:45 am (UTC)
Да, там все в духе времени, вот мне как раз евгеника покоя и не давала во время чтения, уж очень тесно с фашизмом срослась впоследствии. Я написала больше на эмоциях, повесть превратилась в примитивный идеологический инструмент, обидно.