?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и взошла я на гору, это тот случай, когда не хочется расставаться с романом, совершенно. Хотя, когда начала читать, была уверена, что брошу, так как обнаружила, что весь этот модерн мне явление абсолютно чуждое, правда, я так понимаю, опять разгорелась моя декадентская часть, но не об этом.

Юный буржуа Ганс Касторп приезжает в туберкулезный санаторий, чтобы навестить своего двоюродного брата. Посещение затягивается на семь лет, а перед героем предстает что-то вроде Европы начала ХХ века в миниатюре. Та Европа, которой суждено умереть, это и гуманист Сеттембрини, воплощение модерна, такая Европа своего рассвета, но не имеющая никаких шансов на будущее, его противоположность Нафта (хотя у меня сомнения, что этот персонаж реально мог умереть, как показала дальнейшая история, такие не умирают), любитель психоанализа Кроковский и т.д.
Жители санатория живут, философствуют, пытаются выстроить какие-то отношения между собой, понять природу своей болезни, но все это не приносит никаких результатов, все какое-то бесплотное, вся эта философия не нацелена ни на какую практику, это не то, с чем можно построить жизнь и чем дальше, тем становится все более осязаемым болото, в котором все и погибнет.
Уже который раз убеждаюсь, что для того, чтобы понять некоторые явления нашей жизни, совершенно не обязательно читать тонну исторической, философской и прочей литературы, т. Е надо, наверное, но вот иногда одна хорошая книга обрисует все гораздо понятнее и четче.