?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прага. Заметки


Ну вот, снова посетила Прагу, правда, разочарованию моему не было предела… Когда я ее первый раз увидела в молодом и юном возрасте меня поразило все, готические костелы, готика, грозные горгульи, статуи Карлового моста. Только сейчас я, блин, поняла, что все эти романтические представления о катакомбах под Прагой, где горели алхимические печи существуют только в моей голове, нет печи то были, алхимические, только вот погасли они давным-давно, конец моим мечтам о встрече с Големом и о сотворении гомункула.


Да, в сравнении с Москвой они сохранили исторический облик города, чему я, в общем, завидую. Но вот статус туристического города убил всю магию этого места и дело даже не в толпах туристов, которые бесили даже меня, хотя я сама такая.


Нет, просто торговля собственной историей не довела их до добра. Помимо толп нищих, которых я видела и раньше и на которых я умудрилась чуть не наступить, пыталась в табуне туристов разглядеть местных, заметила много откровенно спитых людей, с ненавистью смотрящих на всех гостей города. Окончательно меня добила картина сиротливой бабушки, которая торговала тощими цветочками на отшибе, не знаю, что меня так поразило, то ли то, что постоянно вижу этих же бабушек в Москве, то ли еще что-то, но я готова была сесть на тротуар и разрыдаться. Зато какое счастье было вернуться домой...