?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А еще в Калининграде очень милые смотрительницы в художественной галерее. Они уничтожили мою веру в то, что в задачи смотрителя входит пунктик об обязательном хамстве посетителю. Да, смотритель может быть добрым и приятным.
А вот во время просмотра картин мне в голову прилетела нехорошая мысля. Коммунистическая мысль гласит, что искусство должно быть доступно всем, вот только подумалось, что эта общедоступность искусство того... убивает. Все эти галереи, выставки. Я гнала от себя эту мысль как могла, но мои размышления о доступности искусства получили неожиданное продолжение на органном концерте. Вот илюстрация того, что все это от лукавого. Доступный концерт на для туристов- хорошо же? Вот только там сидели такие ценители, которые проговорили весь концерт! Б%$&#, они разговаривали весь музыкальный (!) концерт! Это вот сидишь слушаешь, наслаждаешься и думаешь, а почему же мне лезут в голову мысли про "Заводной апельсин", а следом идет такой полет мысли и фантазии о котором можно поведать либо психиатору, либо следователю. И ты начинаешь солидаризироваться со всеми человеконенавистниками , хотя такие эксцессы иллизии хорошо рассеивают. Ну какой тут коммунизм- гуманизм, человек закончился, спасайте искусство.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shecman
Aug. 9th, 2014 03:18 pm (UTC)
Всё постепенно. Сначала, пока народ безграмотен - кино и цырк. От цырка - выше и дальше.
medovnitsa
Aug. 9th, 2014 04:01 pm (UTC)
Я тоже так думала. Есть два но. Первое- они же пошли не в цирк и кино, а на концерт. Сами. Им доступно по возможностям и то и то. Кстати, они там как раз прям во время музыки и обсуждали, какие они теперь нереально культурно-просвященные, ех. А второе- это то, что музыка, это такой вид искусства, что для того, чтобы его воспринимать ничему учиться не надо, в отличии от всего основного. Это самое пробивное на человека, так что, если это не подействовало, то плохи дела у человека.
shecman
Aug. 9th, 2014 04:20 pm (UTC)
Они пришли на концерт сами, но прыгнули выше головы. Видимо, из-за этого и стали обсуждать свою высокую духовность. Не справилась нервная система с культурой. Поэтому её надо закалить, "кино и цирк".

Мне кажется, что для понимания музыки тоже нужны усилия. На уроках музыки в школе нам давали слушать разные музыкальные произведения, заставляли как-то вникать в них. Я же сам раньше её вообще не слушал, скучно было.
( 3 comments — Leave a comment )