?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время желания слушать о происходящем в мире и уж тем более делать себе какие-то пометки "на память" нет совершенно, хочется окуклиться и вот как-то перезимовать, но внезапно отозвалось...

Стать в этой ситуации рыцарем веры, джихадистом, борцом за чистый и абсолютный идеал — это желанное преображение, перерождение, возвращающее человеку силу и значимость. Это чувство одинаково знакомо и исламскому джихадисту, и участнику Красных Бригад, и первым фашистам, и первым коммунистам. Новообращенные поклоняются абсолютному, утопическому идеалу, они принимают манихейское видение истории, замешанное на странных конспирологических теориях. Враждебные и даже дружественные силы кажутся такому человеку частью коварного заговора. Такие люди живут в бинарной вселенной, разделенной на добро и зло, на чистое и нечистое. Как воины света и поборники чистоты, они обожествляют собственные страдания и демонизируют неверных. Они верят, что им суждено изменить историю. Они насаждают безграничное насилие, которое кажется им пятновыводителем, эффективным против всех загрязнителей мира, включая людей других национальностей, культур и религий. Вот почему французские правые, сплотившиеся вокруг Марин Ле Пен, лидера антиэмигрантского Национального Фронта, в действительности так похожи на джихадистов, которых, по словам Ле Пен, она хотела бы извести.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
drakon_moscow
Apr. 13th, 2015 09:05 am (UTC)
Как говорят, чтобы ложь смогли принять, она должна содержать 80% правды. Мне показалось, что в этой цитате соотношение примерно такое же.

Во-первых, непонятно насчет безумной жестокости. Это автор высказывания так всех идейных помазал? То есть и первые христиане и Махатма Ганди были бесконечно жестокими людьми? Мне кажется, что идейные люди могут взаимодействовать с окружающими себя людьми, как такими же идейными, так и нет не только на основе насилия. Причем отсутствие насилия не будет говорить о безидейности.

Примеров может быть много, та же, Жанна Д Арк. Сколько в ней было беспредельной жестокости?

И во-вторых, не понятно, зачем делить мир на черно-белый? Любая коллективная система выстраивает окружающих в соответствии с некоторым критерией. Там есть много градаций и оттенков. Например, мусульмане по-разному относятся к монотеистам, политеистам и тд. Там много градаций, это не только политическое позиционирование, это прописано в основах веры.

Те же США используют критерии свободы и демократии для того, чтобы оформить вокруг себя разноуровневую систему отношений. Эти страны партнеры первого уровня, эти второго и тд. И это нормально, несмотря на то, что по их мнению дерево свободы надо поливать кровью.
( 1 comment — Leave a comment )