?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, самый мой эпичный читательский провал. Как долго я откладывала эту книгу, предвкушая чтение, чтобы в итоге… нет, мне не то чтобы не понравилось, просто это совершенно не то, чего я ожидала.
Сама идея Вальпургиевой ночи, когда все темное, вся нечисть поднимается с глубин и правит балом одну ночь, не нова, но интересна, а особенно она становится интересной, когда все это происходит на фоне Первой мировой. Время, когда что-то в мире переломилось, раскололось, да так, что эта рана не зажила и за сто лет. Идеально. Но для меня вся книга растворилась в реве бунтующей толпы и звуках адского барабана.
Самая внятная линия, для меня, это линия Тадеуша Флугбайля и Богемской Лизы, наверное, потому что напоминают Мастера и Маргариту с их вечным покоем в конце и жизни и жизнью, в которой не хватило сил признаться себе даже в своих желаниях.
Главная же линия Поликсены и Отакара не произвела впечатления, в молодых возлюбленных просыпается родовая память, они начинают идентифицировать себя с предками своего род, что выливается в дьявольский бунт, который для них оканчивается крахов. Им хватило сил, чтобы вызвать дух «эвли», но в итоге силы, с которыми они по неопытности хотели поиграться, только поигрались ими.
В романе, конечно, и социальный контекст присутствует, куда без него. Но что-то у меня отпало желание про него распинаться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
drakon_moscow
Apr. 13th, 2015 09:24 am (UTC)
В этом плане хорош Чехов. Социальные проблемы он очень часто обходит стороной.
( 1 comment — Leave a comment )