?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про боль

Сохраняю на память. Очень и очень отзывается этот текст.

Как мы реагируем, когда кто-то рядом заболевает раком, и мы - после первого ступора - начинаем снова общаться с тем, кто заболел. Что мы думаем? Что говорим? Как себе объясняем почему это произошло с этим человеком? Почему именно с этим?

Я рада за тех, кому удается не задавать себе этих вопросов, тому полегче. У того нету тут темы для разговора. А у меня при первом соприкосновении с онкологическим случаем, с близким онкологическим случаем - были эти вопросы. Почему в этой семье? Что они такого сделали? Ничего не сделали? Хорошо, может у них есть какие-то особые черты характера? Наследственность? Грехи? Ну пусть грехи - это уж как-то особо примитивно, но есть же у людей и такая версия. Но вот не смотря на то, что семья куда пришла онкология к маленькому ребенку, была семьей моих друзей, я при всем сострадании и готовности помогать им всеми моими силами - все же задавалась вопросом какие они не такие? Да, мне они хорошие, но что-то же в них не так, раз у них так развернулось.

Сейчас я понимаю,что искать (и находить!) что не так в тех, у кого случилось НЕблагополучие, мы начинаем от страха и незащищенности. Потому что если причины нет, или мы не можем ее выделить - то мир становится очень шатким. Наш мир, не их. Если у них причины не найдено - то тогда и мы можем завтра попасть в эту же историю. Любой человек. В любую историю. И это очень болезненно осознавать. Это ставит под угрозу все твое самое ценное. Тогда тебе надо вдруг представить, что и твой ребенок может умереть, и может быть ты сам вот сейчас сидишь на стуле, пьешь чай и не знаешь, что в тебе уже развивается рак.
Страшно? То-то же...

А вот если причину несчастья у другого человека тебе удается вычленить и назвать каким-то именем - то становится немного спокойнее. У тебя же нет этой причины (или ты можешь еще все поправить), и значит у тебя так плохо не случится. Ты защищен.