?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А. Байетт "Обладать"

Странненько. Наверное, так можно обозначить мой набор чувств к тому произведению, если быть точной, то эта смесь восхищения и разочарования. Как если взлететь и с высоты спикировать вниз.
Нет, автор свой букер получила не зря. Реальность двух викторианских писателей она создала совершенно фантастическую, труд колоссальный. И смотреть как прекрасно смешиваются жанры- тоже красиво. Но, увы, я не могу, просто не могу выкинуть тот факт, что для меня весь труд рухнул с концовкой.
У меня не было особого желания погружаться в глубокие мифологические платы романа (может зря и все ответы там), то, что я считывала и что мне было интересно, это “что-то про людей”. И все было так завораживающе: паренек, работающий в заросшей пылью и мхом кафедре изучения викторианского поэта, без будущего и без денег, который уже просто по инерции рассматривает книги поэта, чья биография уже досконально изучена, как они считают. И холодная девушка-феминистка изучающая малоизвестную викторианскую поэтессу, которая, несмотря на время и нравы, была феминисткой - лесбиянкой. И все такое статично - безжизненное, замерзшее. Пока случайно не открывается переписка этих двух поэтов, и их тайный роман, и их страсть. И жизнь начинает кипеть, а текст набирать обороты. Это было действительно красиво. Как красиво и то, как преобразились оба героя в конце всех открытий - оба исследователя так или иначе начали смотреть в свои жизни, а не на жизни давно ушедших людей. Но постскриптум для меня был пулей в сердце. Если честно, то меня начало штормить еще тогда, когда стиль повествования перешел в приключенческий детектив, ну ненавижу я этот жанр. Но и это готова скинуть. Но вот если часть романа была построена на том, что герои 20 века переживали ту же историю, что и их кумиры в 19, то истории, увы, нет. Все крутилось вокруг тайны, которая хочет вырваться наружу и не дает жить уже другим поколениям. И, казалось бы, там есть прекрасный момент, как жена Падуба хоронит его вместе со шкатулкой, в которой спрятано все то, на что у нее не было сил глянуть, то что хотелось скрыть от биографов. И в самом конце выясняется, что умирал он, зная, что его дочь жива и судьбу ее обеспечили. Да это в тех условиях и временах реальный хэппи энд и законченная история. Да и дело даже не в том счастливая развязка или нет, а в том, что она вообще была. Ну не верю я, что такая законченная история могла так вспыхнуть спустя столетие. Пусть это вот такая особенность моего восприятия, но такой финал со сладкой патокой убил мне всю красивую драму.